Риг для майнинга криптовалют

Риг для майнинга криптовалют

Риг для майнинга криптовалют

Наш специалист по Hive OS и активный участник Чата 2 Биткоина Максим Шмелев написал полный гайд по разгону видеокарт на Hive OS. После обзора Hive OS я стал получать много вопросов о настройке разгона под Линукс. Чем больше отвечал, тем больше утверждался в мысли, что нужно оформить всё это в отдельный гайд. На фермах под управлением Windows есть целый арсенал спецсредств для управления разгоном: MSI Afterburner, Whattool, Polaris BIOS editor, ATI Winflash и другие. В случае с красными картами процесс намного занятнее. Тут и BIOS прошей, и драйвера специальные подбери, и Atikmdag патч примени. В общем жизнь Win-фермера совсем нескучная. В случае с Линукс и с Hive OS в частности всё намного проще. Рассмотрим сначала разгон зелёных карт от NVidia, так как тут совсем всё легко. Видите большую зеленую кнопку с надписью NVIDIA OC, которая так нас и манит. Собственно, вот и весь наш инструментарий. В этом окне мы задаем все необходимые параметры.

Однако если вы подумываете над тем, как выводить с Flypool ZCash сумму меньше, чем 0,01, то стоит знать, что будет взиматься плата в размере 0,00002 ZEC. Также никто не жалуется на выплаты, которые всегда проходят регулярно. В случае с красными картами процесс намного занятнее. Обязательно сохраните оригинальный BIOS вашей видеокарты. Здесь мы видим у каждой карты три значения по потреблению: минимальное, среднее и максимальное. Особенность разгона АМД в том, что прежде чем задать картам рабочие частоты, их надо прошить. Снижаем его, пока не начнёт падать хешрейт. Перегрузите риг, запустите майнер и посмотрите хешрейт, проверьте потребление. Поделюсь лишь некоторыми наблюдениями из личного опыта с красными картами.

Риг для майнинга криптовалют

Риг для майнинга криптовалют

И никакого зоопарка дополнительных утилит нам не надо. Здесь мы указываем частоту разгона ядра. Просто ставим требуемое нам значение в MHz. Для этого просто указываем отдельные значения для каждого GPU через пробел.

С помощью этой утилиты можно посмотреть, сколько карты потребляют в данный момент, и уже от этих позиций, как от печки, и плясать. На этом с разгоном зелёных карт можно закончить. Нельзя добиться и минимального потребления и максимального хешрейта одновременно. Так уж сложилось, что у нас в стране именно красные видеокарты пользуются особой любовью прогрессивной части населения. Если здесь поставим 0, то будут применяться настройки, заложенные производителем. При этом настройки bat-файла осуществляется таким же образом, как и для Claymore майнера. Так уж получилось, что в Линукс у карт Nvidia частота разгона памяти указывается с коэффициентом х2 по сравнению с Windows. Вам предложат скачать несколько майнеров на выбор, но отзывы Flypool ZCash преимущественно хвалят Claymore.

Фото Риг для майнинга криптовалют

Риг для майнинга криптовалют

Порядок следования карт мы видим в панели bitcoin стоимость в рублях. Так уж получилось, что в Линукс у карт Nvidia частота разгона памяти указывается с коэффициентом х2 по сравнению с Windows. То есть для разгона на 500MHz нам надо подставить значение 1000. Связано это с особенностью видеодрайвера, и нам просто надо это учитывать! Так же, как и при разгоне ядра, мы можем задать либо общее значение для всех карт сразу, либо указать для каждой из карт свои параметры.

Иногда появляются сомнения у майнером в статистических показателях, но при этом ошибки если и есть, то они не явные и находятся в пределах нормы. Кроме ZCash здесь можно добывать Эфириум и Эфириум Классик. Скачать его могут владельцы iOS и Android девайсов.

Риг для майнинга криптовалют

По умолчанию используется значение — то это еще не повод для расстройства. Чтобы настроить размеры выплат, их надо прошить. И очень часто под каждый тип памяти будет свой образ биос — с производителем и моделью карты всё понятно. В правой верхней части находится поисковое поле, но у AMD параметров, зашитое в биос и соответствующее выбранному Core State из предыдущего абзаца. И Atikmdag патч примени. По умолчанию будет стоять цифра 0, поскольку якобы только после этого на рынок придут крупные инвесторы. То есть непосредственно в BIOS зашить новые тайминги — на этом с разгоном зелёных карт можно закончить. Какой алгоритм как нагружает видеокарту, вся необходимая информация здесь есть.

Видео Риг для майнинга криптовалют

Риг для майнинга криптовалют

Но бояться нечего — вариантов закона для регулирования биткоина или других криптовалют нет технически. Обратите внимание, что даже для карт одного семейства эти значения могут отличаться. По умолчанию будет стоять цифра 0,01 ZEC, однако вывести с Flypool ZCash можно и меньшую сумму. Обзор и детали работы читайте в этой статье. Поэтому для полноценного использования и понимания возможностей пула Flypool ZCash, знание английского должно быть, хотя бы, на минимальном уровне. Так уж сложилось, что под Линукс нет редактора, с помощью которого можно отредактировать биос видеокарты и поменять эти самые тайминги.

Риг для майнинга криптовалют

Риг для майнинга криптовалют

Мы переходим к картам от AMD, которые в майнерском кругу называют красными.

Риг для майнинга криптовалют

Если здесь поставим 0, то будут применяться настройки, заложенные производителем. Мы можем указать нужную скорость принудительно.

Риг для майнинга криптовалют

Подбираем значение, при котором карта работает стабильно, и радуемся хешрейту.

Риг для майнинга криптовалют

К сожалению, на данный момент Hive не позволяет настраивать скорость вращения вентиляторов в зависимости от текущей температуры. В будущих релизах, я думаю, это будет реализовано, а пока, если мы используем майнер Claymore, то можем отдать управление кулерами ему. Он с этим справляется на ура. Управляя этим параметром, мы обменник денег на биткоины не только снизить потребление с розетки, но и заметно уменьшить рабочую температуру карт. В Hive, в отличие от Afterburner, мы указываем Power Limit не в процентах от стокового значения, а в абсолютных величинах, в Ваттах. Как же узнать эти абсолютные значения, спросите вы?

Риг для майнинга криптовалют

Очень часто модифицированный биос уже содержит правильные значения по вольтажу, и достаточно указать только частоту памяти.

Риг для майнинга криптовалют

Здесь мы видим у каждой карты три значения по потреблению: минимальное, среднее и максимальное. Обратите внимание, что даже для карт одного семейства эти значения могут отличаться.

Риг для майнинга криптовалют

Из-за монеток правительства не знают о доходах своих граждан, а это сказывается на налогах.

Риг для майнинга криптовалют

Далее мы можем посмотреть реальное положение дел с энергопотреблением. С помощью этой утилиты можно посмотреть, сколько карты bitcoin стоимость в рублях в данный момент, и уже от этих позиций, как от печки, и плясать. Когда подобрали параметры, при которых карты дают подходящий хешрейт и при этом риг работает стабильно, можно настраивать Power Limit. Снижаем его, пока не начнёт падать хешрейт. Разгон карт — это всегда поиск баланса между потреблением и хешрейтом. Нельзя добиться и минимального потребления и максимального хешрейта одновременно. На этом с разгоном зелёных карт можно закончить. Разве что можно еще отключить подсветку на картах. Можно посмотреть, какие параметры разгона чаще всего используют другие пользователи Hive OS. На этом с зелёными точно всё. Мы переходим к картам от AMD, которые в майнерском кругу называют красными. Так уж сложилось, что у нас в стране именно красные видеокарты пользуются особой любовью прогрессивной части населения.

Риг для майнинга криптовалют

Как иначе объяснить любовь к картам, которые хоть и показывают отличные результаты на избранных алгоритмах, отличаются завидным аппетитом и, как следствие, повышенными температурами. А еще с разгоном АМД не всё так просто, как с NVIDIA. Тут уже мало просто задать повышенные частоты и радоваться.

Риг для майнинга криптовалют

Особенность разгона АМД в том, что прежде чем задать картам рабочие частоты, их надо прошить. То есть непосредственно в BIOS зашить новые тайминги, позволяющие получить прирост производительности при программном поднятии частот памяти и ядра. Если в двух словах, то биос видеокарты содержит таблицу с параметрами, среди которых для каждой рабочей частоты производитель задал свои настройки таймингов, или попросту — время задержки между вычислительными циклами. И по умолчанию, чем выше рабочая частота, тем более медленные тайминги используются. Сделано это для того, чтобы обеспечить стабильную работу видеокарты. Но нам же, помимо стабильности, нужна и повышенная производительность, верно? Так уж сложилось, что под Линукс нет редактора, с помощью которого можно отредактировать биос видеокарты и поменять эти самые тайминги.

Обязательно сохраните оригинальный BIOS вашей видеокарты. Перед нами два пути: модифицировать тайминги под Windows, используя Polaris bios editor, или же искать уже готовый биос под вашу карту на профильных веб-ресурсах. Отмечу, что процесс модификации BIOS требует определенных навыков и заслуживает отдельного обсуждения. Просто ищем готовый биос под свои видеокарты и зашиваем его уже под Hive OS. Где же взять готовый разогнанный биос? Можно воспользоваться разными профильными форумами, но есть риск нарваться на кривой образ. На что надо обращать внимание при выборе биос?

Видео

С производителем и моделью карты всё понятно. Как правило, это Hynix, Samsung, Micron или Elpida. И очень часто под каждый тип памяти будет свой образ биос, так как под каждую память свои тайминги. До последнего времени считалось, что залог хорошего разгона, а значит и высокого хешрейта — это карты с памятью Samsung. Но на самом деле, производитель памяти на вашей карте не так уж и важен. 580 с любыми модулями памяти можно разогнать до примерно одних и тех же показателей. Поэтому, если вам попалась карта с памятью Elpida, а не Samsung, то это еще не повод для расстройства.

adminАвтор: